Sabtu, 08 Juni 2013

Manjakan Lidah dengan Tongseng Iga


Surabaya - Kuliner asal Surakarta, Jawa Tengah ini terkenal ampuh memanjakan lidah. Makanan sejenis gulai dengan bumbu lebih kuat ini semakin yummy bila dipadukan dengan daging yang masih melekat di tulang laiknya iga atau bahkan tulang belakang.

Bumbu rempah utama yang musti ada yakni bawang merah, bawang putih, cabe merah, ketumbar, jinten, merica, pala, kemiri, jahe dan lengkuas. Juga jeruk purut, santan serta kecap manis.

Iga sapi ataupun kambing yang telah setengah masak, didinginkan. Sementara itu, bumbu rempah dihaluskan.

"Masukkan iga sapi dan tambahkan sedikit air," kata Chef Hasan Solomon di Resto Amandaru Singgasana Hotel.

Setelah iga melunak, lanjut dia, masukkan santan dan kecap manis. "Lalu angkat, tongseng iga siap dihidangkan," tambah dia.

Untuk menemani kuliner Tongseng Iga, Anda bisa menyiapkan minuman segar. Sebut saja lemon squash atau sejenis es jeruk. Selamat menikmati makan siang!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar